Вирусный гепатит: что надо знать о нем?

 

Лечение-гепатита-С-и-Б

Заболевание гепатитом характеризуется появлением острого воспаления в тканях печени и нарушением функций ее клеток. Различают вирусные и невирусные гепатиты. Вирусные гепатиты отличаются от невирусных тем, что причиной заболевания служат инородные организмы — вирусы, попавшие в организм человека. Вирусы гепатита или гепатотропные вирусы передаются от больного человека к здоровому различными путями, в зависимости от своего вида.


Размножение вирусов гепатита происходит исключительно в клетках печени, откуда попадают в кровоток и другие органы. При поражении клеток печени гепатотропными вирусами активно включаются механизмы иммунной защиты человека. В результате воздействия иммунных клеток на клетки печени, пораженные вирусами гепатита, в последних происходит нарушение их основных функций, что вызывает дистрофию клеток.
Дисфункция клеток печени и их гибель приводят к нарушению деятельности этого органа и острому проявлению болезни. Чаще всего это происходит при слишком агрессивной реакции иммунитета на вторжение вирусов. При своевременной и адекватной иммунной реакции и при соответствующем лечении и диете, организм за определенное время избавляется от гепатотропных вирусов, а клетки печени восстанавливаются.

 

Если же попадание вируса в ткани и клетки печени вызывает недостаточный иммунный ответ от защитных механизмов или организм слишком ослаблен в этот момент, то болезнь может перейти в хроническую форму и избавиться от вируса гепатита становится намного сложнее. Такие явления чаще всего происходят при заболеваниях гепатитом «С» или «В». Во время поставленный диагноз и своевременное квалифицированное лечение гепатита поможет предотвратить появление и развития многих серьезных осложнений и хронических заболеваний организма.

*Вышеперечисленная информация получена из открытых источников в интернете и не является руководством к действию.

Расскажите о нас в социальных сетях